ホーム >  新着情報 >  健康レシピ ~ 栄養科  > レタスの は・な・し

レタスの は・な・し

シャキシャキとした食感でサラダに欠かせない野菜のレタス。レタス9割以上が水分で、栄養はそれほど多くありませんが、ビタミンやミネラル、食物繊維などをバランスよく含んでいる野菜です。レタスに含まれるビタミンは、βカロテン(ビタミンA)、ビタミンC、葉酸(ビタミンB群)が比較的多くなっています。βカロテンは、免疫力をアップし、コラーゲンを合成して体の組織を正常に保つ栄養成分です。葉酸は、貧血や動脈硬化を予防に期待できます。レタスは、生サラダでは沢山食べられませんが、スープや炒め物で使うと、たっぷり摂れます。ただ、加熱調理するとレタスに含まれるビタミン類が、ある程度失われるので、加熱は短時間がお勧めです。レタスはすぐに鮮度が落ちるので、長期保存には向かない野菜です。調理するのは食べる直前がよいでしょう。

冷蔵庫で保存する場合は、湿らせた新聞紙やラップで包んで芯を下向きに野菜庫に入れておくと、栄養、ビタミンの損失が少なくなります。

健康レシピ201709011.jpg

レタスとひき肉のモリモリサラダ.pdf >