ホーム >  新着情報 >  健康レシピ ~ 栄養科  > もずくの は・な・し

もずくの は・な・し

独特な食感でヘルシーな食材のもずくは「イトモズク」という、枝分かれのある糸状の海藻です。もずくは栄養価が高く、カルシウムや鉄分、食物繊維といったミネラルやビタミンCK、が非常に豊富に含まれます。また「フコイダン」という食物繊維の一種も豊富に含まれており、海藻のぬるぬるの元となる成分で免疫力を高めるとして近年注目を集めています。こういった成分が豊富にバランスよく含まれているもずくは、手軽に食べられる点も栄養素を効率的に摂るのにぴったりの食材で、二日酔い予防・整腸・胃腸の健康維持(腸内フローラ改善)・免疫力正常化、風邪予防・糖尿病予防・ダイエット・生活習慣病予防・むくみの解消・美肌、美髪・痛風など様々な効能が期待出来ます。もずくを使用する際は塩蔵もずくは塩抜きをする必要がありますが、生もずくを利用する場合はさっと表面の汚れを洗い流して使うようにすると良いでしょう。ぬめりは健康成分でもあり、美味しさのもとでもありますから落としすぎないようにしましょう。

レシピ20180402Ⅲ.jpg

<もずくのしそ風味かき揚げ.pdf