ホーム >  新着情報 >  お知らせ

お知らせ

10月9日(木)より、毎週木曜日 担当医 横田  卓 先生に変わり、

岩野 弘幸 先生が担当いたします。 予めご承知ください。

H261009GT.jpg

20141018.jpg

印刷 ⇒ 20141018地域健康講座.pdf

病棟レクリエーション「夏まつり」が7月19日(土)、当院駐車場にて開催いたしました。 今年もマイレ本間フラスクール「山崎教室」

・手稲前田のナプア&ケイキナプア&ラナプアのみなさんによるフラダンスが披露され、優雅に踊るフラガールに魅了されました。

natsu1.jpg  natsu2.jpg

natsu3.jpg  natsu4.jpg

7月1日(火)は開院記念24周年を祝し、職員に「紅白のお餅」が配られ、夕方2階会議室において

開院記念式と勤続表彰式がおこなわれました。

きん1.jpg     きん2.jpg

きん3.jpg     きん4.jpg

当院から15分位西の方に歩いていくと軽川という川にあたります。

この川沿いにある桜並木を『軽川桜づつみ』といいます。

毎年この時期に綺麗な桜並木が出現します。          画像診断室 菊池 勝浩

sakura11.jpg   sakura12.jpg

sakura13.jpg

3地域健康講座.jpg

◎5月7日(水)より、毎週水曜日 午前 澤田 亨 先生 が新たに診療を担当します。

h2657外来担当表.jpg

2014年となり早2か月が経過しようとしていますが皆様いかにお過ごしでしょうか?外へ出れば少しずつ暖かさを感じることができ、長き冬を乗り越えようやく春を迎えることができそうです。

最近、JRなど交通機関を利用していると老若男女問わずほとんどの方々がスマートフォンを指で繰っては様々なことをしているのが目につきます。

まさにガラケーなどという言葉はすでに死語と化している雰囲気も漂っています。

今回は春眠暁を覚えずでもありませんが、朝起きられないとか、すっきり目覚められないなどのお悩みのある方におすすめな「SleepCycle」というiphoneアプリを発見したので少し紹介しようと思います。

このアプリ使い方は簡単で、寝る前にアプリを起動して起床時間をセットし、開始ボタンをタップしたら画面を伏せた状態で枕の側におきます。すると、iPhoneの高感度加速度センサーを使って、寝返りなどの振動をもとに眠りの深さを判定し、セットした時間付近で、眠りの浅いタイミングを見計らって指定したアラームを鳴らしてくれるというわけです。眠りの浅い時に決してうるさくのないアラームで目覚めることができとてもすっきり!

さらに目覚めた時までの眠りの情報がグラフ化されています。脳波、眼球運動、筋電図をとっているわけではなく、加速度センサーによるものなので厳密には正確とは言えませんが感動ものです。

やはり睡眠は人間にとって大切なものですね。睡眠についての悩みのある方や、

正確に睡眠時無呼吸症候群などの検査をしたい方は是非当院の医師に相談してみてください。

色々な検査がスマホでできるような時代もそう遠くはないような気がした春の始まりなのでした。

bb1.jpg

生理検査室 田村

2/27 求人情報更新しました。 医療ソーシャルワーカー・事務医事課・看護師・准看護師・看護助手・理学療法士

求人情報詳細はこちら⇒  http://www.nissei-hp.com/kyujin.html

あけましておめでとうございます。

元旦は穏やかで 手稲山の初日の出や福袋など良いスタートの年となりました。

本年もスタッフ一同頑張ってまいりますので 宜しくお願いします。

画像診断室 管

初日2.jpg