ホーム >  新着情報 >  お知らせ  > 頸動脈超音波検査(頸部血管エコー)について

頸動脈超音波検査(頸部血管エコー)について

近年の食生活の欧米化や高齢化に伴って動脈硬化による疾患は増加しています。

頸動脈は動脈硬化の好発部位であり、頸動脈における動脈硬化を評価することは全身の動脈硬化の進行を把握する指標となります。

どんな検査か?

首には心臓から脳に血液を送る頸動脈という血管があります。

この頸動脈に向けて超音波を送信し、跳ね返ってくる反射波を画像として描出して、頸動脈の動脈硬化の程度を評価します。

首にゼリーのついたプローブ(超音波発生探触子)を当てて、頸動脈の様子を観察していくので、検査時には首が広く見えるようにしていただきます。

超音波で見える範囲に狭窄や閉塞などの病変の有無や、頸動脈の血流状態も詳しく見ていきます。

008012-1[1].gif

動脈硬化症の危険因子の評価として頸動脈の動脈硬化が強いほど、他の部位の動脈硬化も進行していると考えられ、心筋梗塞などの虚血性疾患や脳梗塞などの脳血管疾患が発生しやすいと推定されます。

また、糖尿病の経過観察にも有用な検査となっています。

検査を希望される方は、予約が必要となりますので医師にご相談ください。